Juan Espinoza Medrano: prefacio al lector de la Lógica - Redmond, Walter (FENIX, 1970)
Presentamos aquí una traducción del prefacio 'Cándido Lectori' de la Lógica de Juan de Espinoza Medrano, 'el Lunarejo' (1632-1688). El escrito es especialmente interesante por la defensa de América que contiene. El autor se siente 'obligado' a publicar su obra para desmentir la falsa opinión de Lipsio y otros europeos acerca de la vida intelectual del Nuevo Mundo, y elabora una ingeniosa y graciosa 'demostración' de las excelencias de su patria. Inclusive teme que las posibles erratas en la impresión de su Lógica se interpreten en Europa como equivocaciones del autor, con menoscabo de la reputación de los pensadores americanos. Menciona también que los americanos tienen menos incentiva y oportunidad para publicar sus obras que los europeos, de lo cual se queja también Ignacio de Quesada, procurador general de la orden dominica, en su "Censura y Aprobación' de la La Novena Maravilla.