Bibliografía sobre Biología de Altitud - Solano, Juana María (FENIX, 1949)
No se sabe cuáles son, exactamente, las potencialidades que permiten asegurar en qué consiste la aclimatación y los procesos adaptativos. Pero, la historia y el estudio de las poblaciones autóctonas, de sus migraciones y de su conducta, muestran que, hombre de los Andes y ambiente geográfico están tan estrechamente vinculados que mantienen válida, a través de los siglos, la frase de Galeno: "El hombre es un todo con su ambiente". La bibliografía que va a continuación se refiere, únicamente, a los trabajos de autores nacionales que se encuentran difundidos en las publicaciones del Perú y en la literatura de muchos países extranjeros.