Apuntes para una biografía de Juan Espinoza Medrano - Cisneros, Luis Jaime; Guibovich P., Pedro (FENIX, 1987)
Desde hace ya bastante tiempo se ha reconocido a Juan de Espinosa Medrano como uno de los intelectuales más notables del siglo XVII. Contrariamente a los numerosos estudios dedicados a su obra, pocas han sido las investigaciones sobre su vida. El relato de esta última ha estado, la mayoría de las veces, más cercano de la ficción literaria que de la verdad histórica. El propósito de este estudio es presentar un comentario crítico de las fuentes que hasta la fecha han sido las más consultadas para conocer la vida del Lunarejo y, además, dar a conocer los nuevos datos que sobre él hemos hallado en nuestras investigaciones en los repositorios documentales del Cuzco.