La novena maravilla : joya de la prosa colonial hispanoamericana - Toro Montalvo, César (FENIX, 1989)
La Novena Maravilla es una joya de la prosa colonial Hispanoamérica, publicada en 1695, por sus discípulos en Madrid, en la imprenta de Joseph de Rueda. En efecto, dicha edición fue encomendada a Fray Agustín Cortés de la Cruz, albacea de Espinosa Medrano. La obra no fue difundida con solvencia como mereciera. Tres siglos ha permanecido en el más absoluto olvido y desidia. Así es La Novena Maravilla de Juan de Espinosa Medrano constituye virtualmente la más alta presea de la literatura colonial hispanoamericana; de esta manera, ésta resulta ser su mejor obra que supera a El Apologético en calidad idiomática, en prosa elegante y culterana; sin duda reitero, esta obra a su reaparición cambiará ostensiblemente el curso de la historia literaria colonial.