Piura en la Independencia - Rivera Serna, Raul (FENIX, 1989)
La historia de Piura está ligada íntimamente a la del puerto de Paita, que se constituyó en uno de los más importantes del virreinato peruano. Allí arribaban necesariamente, los barcos que venían de Panamá, para descargar las mercaderías, que luego eran transportadas por tierra a Lima y al interior, para su comercialización y allí recalaban también los barcos, que desde el Callao se dirigían a Panamá