Pasión y tragedia del Bibliófilo (FENIX, 2020)
Artículo que historia, ágil y profundamente, la vida, las aventuras y la multiplicación de los libros en casa de un bibliófilo. En trance de metáfora, nos lo representa ahogándose bajo el torrente caudaloso de los miles de volúmenes que han ido llenando, una tras otra, todas las habitaciones de la morada. Así, en dos cuartillas, describe Hidalgo, con una prosa que fluye vigorosa y ligera, las peregrinaciones del bibliófilo y su preocupación principal: los libros.