Libros profanos y sagrados en la Biblioteca del Tesorero Antonio Dávalos (Lima, 1583) - Hampe Martínez, Teodoro (FENIX, 1990)
Dentro de la tarea de componer una historia de las ideas en América hispana durante la época colonial, uno de los aspectos más importantes consiste en determinar la difusión que tuvieron las obras impresas en el Viejo Mundo, que sirvieron como vehículos transmisores de pensamiento a los dominios indianos. Para examinar esta divulgación de carácter intelectual, podemos apoyarnos -entre otros medios disponibles- en los inventarios de bibliotecas particulares, un tipo de fuente histórica muy sugestivo, aunque evidentemente limitado en su capacidad de información. En el presente trabajo me propongo realizar una aproximación a los textos que componían la colección bibliográfica de un funcionario de la caja real de Lima, el tesorero Antonio Dávalos, quien asumió su cargo en la metrópoli del Rímac en 1583. Gracias al variado contenido de los 97 volúmenes que integraban el cargamento de libros del tesorero, es posible formar un esquema respecto a las materias que atraían el interés de los colonos ilustrados de aquel tiempo.