La Biblioteca Nacional de Lima (1943-1945) (FENIX, 2020)
Primera parte del informe de gestión (1943-1945) del Dr. Jorge Basadre Grohmann, director encargado de la reconstrucción y reorganización de la Biblioteca Nacional tras el incendio producido en mayo de 1943. Como preámbulo Basadre narra su relación con la Biblioteca Nacional iniciada en 1914 o 1915; luego menciona cómo las razones patrióticas lo llevaron a aceptar la dirección de la Biblioteca Nacional luego del desastre y las condiciones que formuló aquella vez para aceptar este importante compromiso.