El murciélago: la caricatura política peruana durante la Guerra del Pacífico - Rivera Escobar, Raúl (FENIX, 2019)
Analiza "El Murciélago" del famoso y erudito jurista, periodista y escritor Manuel Atanasio Fuentes, conocido por el mismo seudónimo que daba nombre a su publicación Fundado a inicios del primer gobierno de Castilla, y siendo relanzada en una nueva etapa el 6 de abril de 1879, justo al día siguiente de la declaratoria de guerra. Desde aquel número prospecto, El Murciélago sacó a relucir el estupendo manejo del humor de Fuentes, diestro tanto en la prosa como en el verso. Su agudo sarcasmo, tan característico de su estilo, se concentró desde el comienzo en destacar las "cualidades" como "pueblo civilizado" del vecino país del sur, remontándose hasta tiempos pasados.