Valor económico y social del teatro para estudiantes escolares: el caso de Biblioescena en la Biblioteca Nacional del Perú - Huamán Flores, Orlando; Reyes García, Ana Paula (FENIX, 2025)
Este estudio de caso evalúa el valor social y económico de la experiencia teatral dirigida a estudiantes escolares a través del programa Biblioescena en la Biblioteca Nacional del Perú, utilizando la metodología de valoración contingente. Mediante encuestas aplicadas a 219 estudiantes, se estimó la disposición a pagar por la obra teatral y se analizó la percepción y satisfacción de los participantes. Los resultados muestran que la experiencia genera altos niveles de satisfacción y apropiación cultural, con una disposición promedio a pagar de S/15.2. Además, la mayoría de los estudiantes percibió el espacio bibliotecario como acogedor y valoró positivamente la calidad de la obra, reflejando beneficios culturales y sociales significativos. Estos hallazgos destacan la utilidad de integrar indicadores económicos y sociales en la evaluación de programas culturales y formulación de políticas públicas.