La influencia de la inteligencia artificial en la modernización de los servicios bibliotecarios - Curahua Vargas, Rosselly Jaydi (FENIX, 2025)
En los últimos años, la inteligencia artificial (IA) se ha posicionado como una herramienta clave en la transformación de los servicios bibliotecarios a nivel mundial. Este artículo explora su aplicación en diez bibliotecas universitarias de América Latina, ubicadas en Colombia, Perú, México, Chile, Ecuador, Argentina, Guatemala, Bolivia, Paraguay y Uruguay. A través de un enfoque cualitativo basado en el análisis de casos múltiples, se examinan los tipos de tecnologías implementadas, los servicios mejorados, los impactos observados, y los desafíos enfrentados en cada institución. Los hallazgos revelan que la IA ha contribuido a optimizar procesos de búsqueda de información, personalizar la atención al usuario, mejorar la eficiencia operativa e impulsar la inclusión digital. Sin embargo, también se identifican limitaciones vinculadas al financiamiento, la capacitación técnica y la resistencia institucional. Asimismo, se destaca que algunas bibliotecas, incluso sin herramientas avanzadas de IA, han logrado avances significativos mediante estrategias de formación digital y liderazgo pedagógico. Se concluye que la IA, aplicada de forma contextualizada y acompañada de una visión estratégica, representa una oportunidad concreta para fortalecer la gestión del conocimiento en entornos universitarios.