Producción de libros e industria editorial en el Perú: centralismo y ausencia de un ecosistema editorial nacional - Gonzales Alvarado, Osmar (FENIX, 2024)
El presente artículo busca sustentar la importancia del libro en su doble valor (como objeto cultural y como mercancía), así como el impacto de una industria editorial nacional que contribuya a difundir la cultura impresa, y con ella, una sociedad de lectores y ciudadanos informados. En el marco de este análisis, se destacan algunos aspectos negativos de la industria editorial peruana, siendo la centralización de la producción editorial en la capital el principal obstáculo para construir un ecosistema del libro y la lectura nacional.