Fuentes de la demografía histórica del Perú: siglos XVI - XX - Gómez Solano, Cristhian Manuel (FENIX, 2022)
El presente trabajo busca exponer diferentes tipos de fuentes de la demografía histórica del Perú, en sus diversos estadios históricos. El análisis comprende diversas fuentes bibliográficas y manuscritas de la Biblioteca Nacional del Perú. Apoyados de la división de Nicolás Sánchez Albornoz, presentamos las fuentes demográficas del Perú en los siguientes periodos: preestadístico, protoestadístico y estadístico. Asimismo, se analiza el contexto histórico y la tipología de los soportes de la información, sean primarios o secundarios. Se concluye que la Biblioteca Nacional del Perú custodia importante número de fuentes demográficas, aunque en su mayoría tienden a ser generales y de carácter nacional; siendo escasas las fuentes secundarias demográficas de las distintas regiones del país. Lo que indica que existe una deuda en la búsqueda, investigación y publicación de este tipo de fuentes.