Un espacio para los lectores - Magán Joaquín, Juan José (FENIX, 2020)
Este ensayo propone la idea de la lectura literaria como creadora de un espacio propio para los lectores. Pensamos que esta es la conjunción final de dos espacios formados previamente: primero, el del artista creador de una obra, el del escritor, un espacio vacío-negativo, desde donde se genera la literatura, y el del lector, un espacio en un inicio vacío e impulsado por el enigma y la perplejidad, con el que forma un propio territorio poético. El objeto que une estos dos espacios es el libro, el cual, por medio del lenguaje, de las palabras, funciona como un puente por donde el lector transita hacia la formación de su subjetividad y la construcción de un sí mismo. Nuestra propuesta principalmente dialoga y se apoya en las reflexiones de las obras de la escritora argentina Graciela Montes, el escritor francés Maurice Blanchot y la filósofa alemana Hannah Arendt.