La orientación de la lectura como misión del bibliotecario - Alcalde, Xavier (FENIX, 2021)
En nuestros días, la facultad de leer y escribir es el requisito básico para la cultura individual. Se considera que la alfabetización general es la condición indispensable para un máximo enriquecimiento cultural y el consecuente progreso de la sociedad. Este criterio constituye el hito definitivo para que la escritura, que en sus etapas pictográfica e ideográfica era patrimonio privativo de reducidos grupos, pase a ser un instrumento de toda la humanidad. Los otros dos jalones de su evolución fueron la creación de la escritura fonética y el alfabeto y luego la invención de la imprenta. Y con la escritura, su precioso contenido, las capas más elevadas de la cultura, han pasado también a ser accesibles a todos los hombres.