Un testigo en la historia de la Biblioteca Nacional - . (FENIX, 1971)
El 23 de agosto de 1821 en afirmación del derecho de los pueblos libres, al conocimiento y acceso a la cultura, San Martín crea la Biblioteca Nacional del Perú y el 17 de setiembre de 1822 preside la solemne ceremonia de inauguración. Testigo presencial del acontecimiento fue un pequeño y valioso libro, integrante de la colección, donada por San Martin, para constituir los fondos iniciales de la institución.