Los estudios Chavín 1553-1919 - Kauffmann Doig, Federico (FENIX, 1964)
El presente trabajo tiene por objeto proporcionar una relación analítica de cuanto se ha dicho sobre Chavín, desde las primeras referencias consignadas por Cieza de León en 1553 hasta los estudios efectuados en el año 1919. La obra representa un primer producto de los pasos preliminares dados por el autor en su proyecto destinado a consagrar su vida entera a los problemas tocantes a la arqueología Chavín, clave para la comprensión del proceso cultural del antiguo Perú.