Testimonios - Pardo y Aliaga, Felipe; Felipe Paz Soldán, Mariano; Arnaldo Márquez, José (FENIX, 2021)
A fin de integrar el conocimiento de las figuras representativas que en nuestro país actuaron durante el siglo XIX, recogemos apuntaciones de Felipe Pardo y Aliaga, Mariano Felipe Paz Soldán y José Arnaldo Márquez, en torno a personajes por ellos conocidos y cuya prestancia se proyecta sobre hechos relevantes de la historia coetánea. Son ellos: Mateo Aguilar, Ramón Castilla, Agustín Gamarra, Bartolomé Herrera, Alfonso Gutiérrez de La Fuente, Benito Laso, Trinidad Moran, Domingo Nieto, José Joaquín de Olmedo, Luis José de Orbegoso, Francisco de Paula Otero, Andrés de Santa Cruz y Francisco de Paula González Vigil. Y, si bien es cierto que en tal o cual caso se atribuye a esos personajes algún matiz sugerido por las proyecciones pasionales, o se les presenta muy parcialmente, no ha de pasar desapercibida la importancia de las informaciones y los juicios pertinentes.