Memoria escrita en 1855, después de la batalla de La Palma - de Vidal, Francisco (FENIX, 1949)
Memoria escrita por el Bto. Gral. D. Francisco Vidal en 1855 después de la batalla de La Palma, fue terminada cuando apenas habían trascurrido 46 días de esta acción, y responde a un doble propósito: trazar una objetiva exposición de los servicios prestados al país desde los años anteriores a la independencia, y definir como injustas las medidas decretadas por el General Ramón Castilla en perjuicio suyo y de cuantos sirvieron al gobierno del General José Rufino Echenique. La Biblioteca Nacional debe la posesión de este valioso documento a la generosidad del doctor Carlos Morales Macedo.