Historia de la Yndependencia de Justo Apu Sahuaraura - González del Riego, Delfina (FENIX, 2021)
Uno de los manuscritos salvados del incendio que destruyó en 1943 buena parte del Patrimonio de la Biblioteca Nacional, es el Compendio de las principales noticias del Inca Garcilaso. "Ruyna del Ymperio por los Españoles". "Govierno politico y Civil del Ynca". "Entrada de los Españoles al Cuzco su destrucción". "Sucsecion de los Soberanos Yncas". "Descendencia de estos, que acreditan las Cedulas Reales del Emperador Carlos Quinto, de Felipe Segundo y de Carlos Tercero". "Las declaraciones de los Tribunales, de las Reales Audiencias de Charcas y Lima: anotadas con sus fechas, de meses y nombres, segun las Reales Executorias, que existen en poder del Señor Arcediano de la Santa Yglesia Catedral del Cuzco, Vicitador General Examinador Sinodal, y Oficial de la Legion Nacional de Honor doctor don Justo Apu Sahuaraura Ynca". Este importante documento ha sido conocido y descrito parcialmente desde fines del siglo XIX, con el título "Literatura Incásica de Justo Apu Sahuaraura".