El Santo Oficio y los judaizantes en Lima, 1639 : el “tapadito” del respaldo de San Andrés - Villanueva C., Carlos Alfonso (FENIX, 2021)
Los judaizantes en el Perú fueron generalmente de origen portugués y mercaderes de oficio. Diversos trabajos historiográficos modernos así lo demuestran. A manera de recuento, en cuanto al origen de estos, según Castañeda y Hernández, a partir de 1580 la unión de las dos Coronas trajo como consecuencia la llegada al virreinato del Perú de gran cantidad de marranos portugueses.