Memoria recuperada : los libros devueltos por Chile al Perú - Trillo Auqui, Gerardo Manuel (FENIX, 2019)
El presente trabajo busca describir el largo proceso de devolución del material bibliográfico de Chile al Perú, producto de la Guerra del Pacífico y de la ocupación de Lima en 1881. Para ello, el hilo conductor de esta investigación se enmarca en el enfoque de valoración que se ha desarrollado en la Biblioteca Nacional del Perú (BNP) en los últimos años, que busca destacar el valor cultural de las piezas bibliográficas en su contexto, más allá de narrar la historia del expolio sufrido como bien lo han hecho ya diversos estudiosos. Este enfoque nos permitirá no solo describir los hechos del saqueo, sino comprender lo que se perdió en aquel vergonzoso momento. Luego, daremos revisión al complejo proceso de devolución de este material saqueado, en el cual fueron determinantes las gestiones y el entorno político, que beneficiaron gestos de reconocimiento y hermandad más allá de las diferencias coyunturales.