La biblioteca, un hogar intelectual para la infancia: la contribución de Jorge Basadre - Blass Rivarola, Benjamín (FENIX, 2024)
A lo largo de su prolífica vida como historiador, bibliotecario, catedrático y funcionario público, Jorge Basadre Grohmann (1903- 1980) publicó una serie de escritos referidos al libro y a las bibliotecas. En algunos de esos textos y, sobre todo, en su gestión como responsable de la Biblioteca Central de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y, especialmente, de la Biblioteca Nacional del Perú, Basadre planteó que la biblioteca pública era el espacio democrático por excelencia en la medida que adaptaba sus colecciones y servicios a las necesidades educativas, culturales e informativas de los diversos grupos etarios, principalmente el público infantil. En ese sentido, el presente texto presenta el correlato existente entre dicha reflexión teórica y las acciones adoptadas en sus diversas gestiones para lograr que la biblioteca pública se convierta en un hogar intelectual para los usuarios infantiles.