Rosa de Lima: la «muralla» de la Ciudad de los Reyes en Vida de Santa Rosa, de Luis Antonio de Oviedo y Herrera - Arbulú Zumaeta, Priscila (FENIX, 2022)
Este artículo tiene como objetivo examinar en qué medida Vida de Santa Rosa, el «poema épico» religioso escrito por Luis Antonio de Oviedo y Herrera entre 1680 y 1690, durante el gobierno del duque de la Palata, se sirve tanto de las historias de los piratas y, sobre todo, del episodio ocurrido en 1615 acerca de la frustrada invasión de Jorge Spilbergen (canto 12, octava 88), así como de la figura de la primera santa de América con la finalidad de, por un lado, otorgarle a Lima un nuevo sentido; y, por otro, insistir en la necesidad de proteger la ciudad. Igualmente, analiza cuán relacionado está el texto con el proyecto de defensa de Lima, iniciado por el virrey.