«Deme el gobierno anaqueles donde colocar libros y Deo volente yo daré al país Biblioteca»: Ricardo Palma y la reconstrucción de la Biblioteca Nacional del Perú (2 nov. 1883 - 28 julio 1884) - Machaca, Jorge Huamán (FENIX, 2022)
Este estudio aborda el tema de la reconstrucción de los fondos bibliográficos de la Biblioteca Nacional del Perú, entre noviembre de 1883 y julio de 1884, a consecuencia del expolio patrimonial sufrido durante la guerra con Chile, explorando los acontecimientos y circunstancias que fomentaron su reconstrucción. Analizaremos la labor de Ricardo Palma y explicaremos el papel de las autoridades de turno, la sociedad de la época y el mercado local de libros en dicho contexto, para lograr la reconstitución de sus fondos bibliográficos hasta la reapertura de la institución en julio de 1884, llenando de esta manera un vacío historiográfico que ha caracterizado a la historia institucional de la Biblioteca Nacional del Perú.