Edición y política en el Perú (1950-1960): los proyectos editoriales de Juan Mejía Baca y Manuel Scorza - Ramos Badillo, Victor (FENIX, 2022)
En este artículo se desarrolla una aproximación panorámica al campo editorial peruano de fines de la década de 1950 e inicios de 1960, específicamente centrándose en los proyectos editoriales de Juan Mejía Baca, librero y editor de renombre que ha sido relegado de la historia cultural nacional, y de Manuel Scorza, destacado narrador peruano que también interviene como editor en la producción librera a partir de la impresión de libros en formato de bolsillo y de un tiraje masivo. Si bien este trabajo será un recuento muy limitado de sus principales proyectos en el Perú, también pretendo relacionarlo con otras dinámicas sociales y políticas que surgen paralelamente, las cuales repercutirán en las prácticas editoriales de dichos agentes del mundo del libro.